Задать интересующие Вас вопросы об отдыхе в Сочи и снять жилье на время отдыха в Сочи вы можете: написав e-mail: order@sochihome.ru или по тел. в Сочи: 8 (918) 914-3388,

Также можно отправить заявку на отдых в Сочи или связаться с нами по ICQ 378-535-769

Ознакомьтесь с правилами нашей работы




Rambler's Top100

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БРОНИРОВАНИЯ НОМЕРОВ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ В СОЧИ: ГОСТИНИЦАХ И КВАРТИРАХ В СОЧИ: 8 (918) 914-3388

Отдых в Сочи: Мир Сочи: История Сочи - Где причалил Ясон?
(Смотрите  теме: Сочинский клад)

Знаменитое Золотое руно древнегреческие аргонавты нашли не в Грузии, а на Кубани?

В июне 1997 года примерно в 40 километрах от центра Сочи был найден клад. Житель села Казачий Брод Андрей Чамкин обнаружил на левом берегу реки Мзымты, в так называемой Золотой долине, каменную платформу. Сдвинул ее, перекопал вокруг всю площадку и собрал множество старинных предметов, относящихся ко времени древнегреческой колонизации Кавказа, это примерно V—IV-века до ношей эры. Это были серебряные украшения, старинное оружие, уникальная посуда. Изучив все материалы, связанные с найденным кладом, директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов сделал смелое предположение: на левом берегу Мзымты в древности находилось большое поселение, жители которого поддерживали активные связи с Элладой. Именно к этому городу-полису и плыли в свое время знаменитые аргонавты, именно у сочинских берегов они искали Золотое руно. И потому найденные в Золотой долине предметы можно смело называть «Кладом аргонавтов». После тот как это сообщение было опубликовано в печати, ученые многих стран мира в очередной раз взялись за изучение мифа об артонавтах. Уж больно смелой поначалу показалась гипотеза сочинского искусствоведа.

Риони или Мзымта?

Миф об аргонавтах появился тогда, когда древние греки стали предпринимать первые попытки проникнуть в Черное море. На берегах Кавказа они искали золото, которое местные жители добывали в небольших речках и ручьях. Прямо в русло они укладывали бараньи шкуры, выдерживали их по несколько часов, а затем вычесывали золотые песчинки. Символ бараньей шкуры, полностью покрытой золотом, и был назван Золотым руном.

Вероятно, одна из экспедиций древних греков к берегам Кавказа и стала основой мифа об аргонавтах. Наиболее полно эта легенда дошла до наших дней в поэме «Аргонавтика» Аполлония Родосского. В самом начале XX века, когда во всем мире наблю­далось усиление интереса к античной истории, история об аргонавтах была литературно обрабо­тана и изложена на разных языках. Вначале в Париже историк Пьер Греми выпустил на французском языке «Словарь мифов греков и римлян» с описанием приключений Ясона. Затем в Лондоне на английском языке вышла книга Роберта Грейвса «Мифы Древней Греции». Писатель Пауль Клейне обработал древние мифы для немецких читателей, опубликовав сборник «Античный лексикон». Наконец, на русском языке издал свою блестящую (?) работу «Легенды и мифы Древней Гре­ции» Николай Кун, именно благодаря ей узнали о плавании аргонавтов граждане нашей страны. При выполнении этих переводов на различные языки какие-то детали мифа, разумеется, разнились. Но главный его смысл оставался единым, в самом кратком изложении легенда выглядела вот так.

«Правивший в городе Иолке (ныне — греческий город Волос) царь Пелий захватил свою власть обманом. И потому он очень опасался, что однажды у него отберет корону настоящий наследник престола, очень популярный среди народа юноша Ясон, Как сохранить власть? И тогда Пелий потребовал у Ясона, якобы во имя интересов города, совершить морское путешествие к берегам Колхидского царства, чтобы привезти оттуда Золотое руно. Конечно же, он надеялся, что Ясон погибнет во время экспедиции. Однако молодой человек с условиями царя Пелия согласился. По его заказу было построено судно "Арго", в команду которого со всей Древней Греции были приглашены знаменитые герои. Среди них были могучий афинский богатырь Тесей, легендарный силач Геракл, знаменитый певец Орфей. Вместе они отправились в путь и через несколько месяцев прибыли к берегам Колхидского царства.

На всех языках фраза об их прибытии звучала одинаково: «Вскоре над аргонавтами возвысился Кавказский Хребет и они вошли в устье широкой реки Фасис, которая течет по Колхиде». Здесь, путешественники были немало удивлены местной природой. У самого устья реки Фасис высились огромные скалы, среди них легко  было спрятать  судно «Арго». Haд высокими кручами носились огромные орлы, каких никому не доводилось видеть в Элладе. А в темноте были ясно видны летающие в воздухе огни. На берегу реки Фасис находился город Эя, в котором правил царь Ээт. Неподалеку от этого города в священной роще бога Ареса на высоким платане, хранилось Золотое руно, которое охранял страшный дракон. В городе Эя в Ясоиа влюбилась царская дочь Медея, которая славилась своим умением избавлять людей от недугов с помощью чудесной горячей воды из подземного источника. Именно с помощью Медеи и сумел Ясон похитить Золотое руно. После долгих приключений аргонавты смогли вернуться в Иолк.

Долгое время все считали, что Колхидское царство находилось в нынешней Колхидской низменности, на территории Грузии. В литературных энциклопедиях утверждалось, что река Фасис это река Риони, протекающая по Колхидской низменности неподалеку от Поти. Там нет остатков древнего города Эя — ну что же, этот город исчез без следа. И вот такие сноски переписывались из одного издания в другое многие годы.

Но после того как в Сочи был обнаружен древнегреческий клад, у многих появились сомнения. А в Грузии ли искал Золотое руно Ясон? Может быть, в мифе об аргонавтах речь идет совсем о другом месте? И река Фасис — это совсем не Риони, а Мзымта, которая больше подходит под все описания.

Неоспоримые доводы

Итак, на чем же стал основывать свою гипотезу директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов? Как выяснилось, доводов у него было совсем немало.

Оказалось, на старинных греческих картах Колхидское царство, или Страна колхов, распо­лагалось совсем не там, где находится сейчас Колхидская низменность. Находилась она севернее, южная граница царства проходила там, где спустя несколько веков эллины основали город Диоскуаду (Сухуми), а северная проходила возле города Горгиппия (Анапа). Репа Мзымта протекает, как раз посередине этой территории.

Далее. На Черноморском побережье Кавказа проводилось очень много археологических экспедиций с целью поисков поселений древних греков. В районе реки Риони никаких следов древнего города Эя так и не было обнаружено. А вот на левом берегу Мзымты находок было достаточно: и фундаменты домов, и амфоры, и монеты. Наконец, здесь же был обнаружен и «Клад аргонавтов», так взбудораживший весь научный мир. Так, может, именно здесь располагалась древняя Эя, в которую так стремился Ясон?

Еще один довод. Известно, что едва аргонавты вошли в устье реки Фасис, как оказались среди мощных скал. В устье Мзымты скалы наличествуют во всей их красе. А в устье реки Риони их нет, там сплошная равнина, до ближайших холмов надо плыть не менее двухсот километров.

Наконец, совсем уж мелкие детали. В районе Сочи всегда встречается множество «летающих огней» — светлячков, которых почти не бывает в долине реки Риони. Огромные орлы — это тоже сочинская деталь. Здесь, среди вершин, они очень любят гнездиться, всем известны знаменитые Орлиные скалы. Наконец, платан, на котором висело Золотое руно. В районе Сочи платанов очень много, южнее их почти не встречается.

Вот и получилось, что основа­ний для выдвижения смелой гипотезы у директора Сочинского художественного музея Петра Хрисанова было более чем достаточно. И поэтому его мысль сразу же поддержали многие специалисты.

Новый визит «Арго»

Как только в печати появилисьпервые сообщения о «Кладе аргонавтов» и о новой исторической гипотезе, как события стали развиваться с невиданной быстротой.  

Вначале в Сочи прилетел атташе по культуре Посольства Греции в России господин Спирос Хадзарос. Он самим внимательнейшим образом осмотрел все находки и подтвердил заинтересованность гpeческой стороны в проведении дальнейших научных исследовании. В беседе с журналистами греческий дипломат высказал и свое личное мнение: совсем не исключено, что Золотое руно Ясон мог искать не в Грузии, а в России, на нынешней тер­ритории Краснодарского края.

Вслед за этим в приморском городе побывала старший научный сотрудник Эрмитажа, специалист по древним кладам Ольга Семенова. Она подтвердила: все найденные близ Сочи предметы соответствуют периоду освоения древними греками Черноморского побережья Кавказа и ничего подобного по значимости в долине реки Риони никогда археологами не находилось.

Известный греческий историк, директор археологического музея города Волоса Василиско Сизмани, услышав о новой версии, сразу провел экспертизу золотых украшений, хранящихся в музейной экспозиции. Оказалось, изготовлены они из речного золота, которого на территории Греции не встречалось. Значит, их доставили в Волос с Кавказа. Возможно, это сделали участники экспедиции, описание которой и стало основой для мифа об аргонавтах.

Заинтересовавшись данной темой сочинские журналисты Ольга Саакян и Игорь Козлов сразу же начали работу над документальным фильмом об аргонавтах. Они слетали в город Волос, провели там съемки, рассказали о "Кладе аргонавтов". Депутаты городского совета Волоса сразу же приняли решение установить с городом Сочи побратимские отношения.

Но наиболее яркой при этом оказалась реакция руководителя Афинского института древнего кораблестроения Куртиса Апостоласа. Он срочно приступил к изготовлению точной копии судна «Арго» и обратился с предложением к ведущим спортсменам Греции составить новую команду аргонавтов. В сентябре 2006 года эта команда намерена совершить s путешествие из древнего Иолка (Волоса) в Сочи, на окраине которого находится Золотая долина. Кстати говоря, в этой команде хотят видеть и нескольких российских спортсменов, в частности, уже отравлено приглашение сочинскому бобслеисту серебряному призеру зимних Олимпийских игр в Турине Алексею Воевода. Пройдет маршрут новой экспедиции именно по тем самым местам, где много веков тому назад плыл со своими друзьями Ясон, направлявшийся на поиски Золотого руна.

* * *

Так где же нашел легендарный Ясон свое Золотое руно? На Колхидской низменности в Грузии или в долине реки Мзымты на Кубани? Сейчас об этом всерьез начинают спорить историки разных стран, занимающиеся античными проблемами. Наверняка поиски ответа на этот вопрос займут немало времени. Но сами сочинцы уже твердо уверены: родиной Золотого руна является именно российский курорт. И уже этим летом в одном из центральных парков города появится скульптурная композиция — растянутая на стволе платана золотая баранья шкура, знаменитое Золотое руно.

Игорь СИЗОВ
Собкор «Вольной Кубани**

«Вольная Кубань», пятница, 7 апреля 2006 года

  При желании Вас могут встретить на ж/д вокзале или в аэропорту.
Для заказа трансфера звоните: 8-918-914-3388
Стоимость трансфера по Большому Сочи (за машину в один конец):

Аэропорт - Адлер = 500р. Аэропорт - Хоста/Кудепста = 500р.
Аэропорт - Центр Сочи = 1000 р. Аэропорт "Адлер" - Красная Поляна = 1000 руб.

Ж/д вокзал Адлер - Адлер/Кудепста = 500 р.  Ж/д вокзал Адлер - Хоста = 500 р. Ж/д вокзал (Сочи) - по городу Сочи = 500 р.

Трансферт Адлер - Красная Поляна = 1000 рублей, Сочи - Красная Поляна = 1500 рублей.

Оплата при заселении и отсутствие посредников делает отдых в Сочи с нами намного выгоднее, чем с турфирмами!

e-mail: order@sochihome.ru, тел. в Сочи: 8 (918) 914-3388

ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ ЧАСТНЫХ МИНИГОСТИНИЦ И КВАРТИР В СОЧИ С ОПЛАТОЙ ПО ФАКТУ ЗАСЕЛЕНИЯ ЗВОНИТЕ: 8-918-914-3388

(c)SochiHome.ru, 2006-2015: Отдых в Сочи, Адлере, Хосте, Мацесте и Дагомысе на Черном море.