Задать интересующие Вас вопросы об отдыхе в Сочи и снять жилье на время отдыха в Сочи вы можете: написав e-mail: order@sochihome.ru или по тел. в Сочи: 8 (918) 914-3388,

Также можно отправить заявку на отдых в Сочи или связаться с нами по ICQ 378-535-769

Ознакомьтесь с правилами нашей работы




Rambler's Top100

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БРОНИРОВАНИЯ НОМЕРОВ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ В СОЧИ: ГОСТИНИЦАХ И КВАРТИРАХ В СОЧИ: 8 (918) 914-3388

Отдых в Сочи: Мир Сочи: История Сочи - сочинский клад

(Смотрите по теме: Где причалил Ясон?)

Последний раз подобные сокровища попали в руки людей 160 лет назад – в Германии. Они сразу же сделались гордостью государства. Все древние предметы были тщательно отреставрированы и затем еще раз выставлялись, принося музеям страны  большой доход. До сих пор они составляют действующую экспозицию, интерес к которой не иссяк со временем.

— Немцы умерли бы от восторга, если бы им достались веши такой сохранности, как наши, — говорит директор Государственного художественного музея Сочи Петр Хрисанов. — Их клад был хуже. Но мы, в отличие от них, так и не смогли должным образом распорядиться уникальным подарком судьбы. Наверное, было бы лучше, если бы наши сокровища остались в земле...

СОЧИНСКИЙ клад был обнаружен в 1997 году. Первой из известных специалистов по древно­стям его увидела реставратор высшей категории Санкт-Петербургского Государствен­ного Эрмитажа Ольга Семено­ва. Вот ее экспертное заключение:

«Это сенсационная находка. Клад представляет собой уникальный комплекс па­мятников античного мира и включает изделия декоративно-прикладного искусства из золота и серебра, оружие и детали конской упряжи из железа, предметы быта из бронзы. Тематика рельефов на предметах, высокий уровень ювелирной техники, прекрасное каче­ство исполнения позволяют с большой долей уверенности сказать — это произведения ведущих художественных центров Древней Греции, выполненные в V-IV веках до нашей эры».

Потом все ученые, приезжавшие в Сочи посмотреть на находку, сошлись во мнении, что значимость этого клада для науки сопоставима с от­крытием сокровищ Трои, которое сделал знаменитый немецкий археолог Генрих Шлиман. То есть сочинский клад имеет колоссальную культурную, художественную и историческую ценность. Точнее, он   вообще бесценен.

Впрочем, даже бесценные веши имеют определенную стоимость. Как считают специалис­ты, страховая цена 26 предметов сочинского клада может равнять­ся одному миллиону долларов США.

Если бы все эти вещи раскопал и явил миру археолог, он тут же обрел бы такую же славу, как Генрих Шлиман. Но сочинский клад нашел оставшийся неизвестным житель села Казачий Брод. Он и не думал делиться находкой с человечеством. Гражданин попытался сбыть уникальные древности, чтобы просто подзаработать деньжат.

— В 1997 году по городу поползли слухи о том, что кто-то продает очень старые предметы из золота и серебра, — рассказывает Петр Хрисанов. — А некоторое время спустя один сочинский адвокат попросил меня посмотреть серебряную чашу, которую ему предложили купить для его коллекции. Я сразу понял, что эта вещь из того клада, о котором так много говорили. Адвокату я посоветовал отдать чашу продавцу, потому что реализация и скупка таких предметов — уголовно наказуемое преступление. Конечно, он сам об этом знал, и моя консультация ему была нужна только для того, чтобы удостовериться в подлинности вещи.

Убедившись в обоснованности слухов, директор Государственного художественного му­зея Сочи Петр Хрисанов обратился в ФСБ. Вскоре сотрудники ФСБ вычислили того жителя Казачьего Брода, которому так неслыханно «повезло». У него были изъяты и затем переданы в музей 22 предмета. Параллельно с чекистами свое расследование провели и музейщики.

— Оказалось, что в то время в Казачьем Броде и находящемся по соседству с ним селе Гали-цыно Адлерского района многие занимались самодеятельными раскопками, — продолжает Петр Хрисанов. — Тогда там было много безработных. Впрочем, и сейчас люди в этих селах живут в основном заготовками грибов, ягод и плодов съедобного каштана. Они отлично ориентируются в лесу и знают, где сохранились старые фундаменты, крепостные стены, захоронения и культовые сооружения. Вот там они и копали и, возможно, копают по сей день. Подобная деятельность не возбраняется законом. Запрещено только утаивать находки...

Специалисты музея ходили по домам, узнавали: кто, что и где раскопал. Кто-то отдавал найденное бесплатно, у кого-то что-то выкупали. Число предметов клада было доведено до 26. Ученые уверены в том, что все эти веши действительно из одного клада, спрятанного более двух тысяч лет назад.

Место, где были обнаружены сокровища, находится на левом берегу реки Мзымты. Там побывал специалист кафедры зарубежного искусства Института материальной культуры РАН Владимир Семенов. В своем отчете он писал: «Скорее всего, это было синдо-меотское святилище. Дорога к «памятнику» трудная — сначала длинный брод через Мзымту, затем крутой подъем в гору. «Памятник» расположен на небольшом уступе в 20 метрах ниже вершины горы. На земляном основании находилась платформа из каменных глыб, промежутки между которыми были заполнены связующим раствором. Платформа разрушена «черными» кладоискателями. Они перекопали грунт до скального основания. «Памятник» уничтожен тотально...»

По предположению Владимира Семенова, сочинский, или «мзымтинский», клад — это ценности, долгое время хранившиеся в одной семье и передававшиеся от поколения к поколению. Но случилась какая-то беда (скорее всего — набег врагов), и люди в большой спешке спрятали свои сокровища в святилище. Потом оно сгорело, и глина, которая прикрывала клад, спеклась в однородную массу, надежно замуровав ценности. Это и позволило вещам пролежать в земле тысячелетия. Ведь главной особенностью сочинского клада считается именно великолепная сохранность всех составляющих его предметов. Хотя глагол «считается» теперь правильнее было бы употребить в прошедшем времени...

Можно не сомневаться, что выставка вещей сочинского клада привлекла бы толпы и вызва­ла ажиотаж. Она наверняка была бы прибыльным предприя­тием. И можно понять, почему директор Государственного художественного музея Сочи Петр Хрисанов не отдал такое богатство, например, в Государственный Эрмитаж. История уже знает много случаев, когда ценности, найденные в регионах, в том числе и на Кубани, пополняли коллекции столичных музеев. Наверное, было бы все-таки справедливее, если бы такая сногсшибательная изюминка появилась в Сочи, а не в Санкт-Петербурге, где и без нее есть на что посмотреть. Но теперь, когда с момента обнаружения клада прошло уже почти шесть лет, Петр Хрисанов раскаивается в том, что хотел сделать для своего города «как лучше»: вышло-То — «как всегда»...

Шестой год удивительной красоты серебряные чаши и диски с изображениями сцен из греческих мифов, золотые пластины с тонкой чеканкой, служившие украшениями одежды, сарматские мечи и наконечники копий и дротиков, уникальный медный шлем древнегреческого воина — все это лежит в ящиках в хранилище музея. Лежит и с каждой секундой портится, потому что до сих пор не сделаны необходимые реставрационные И консервационные работы, которые позволили бы и сохранить вещи, и выставить их на всеобщее обозрение. Состояние предметов клада уже вызывает опасение. Как я понял из высказы­ваний сотрудников музея, пора бить тревогу, иначе национальное достояние может превратиться в труху.

Самое «смешное» в этой истории то, что на реставрацию ценностей требуется, в общем-то, копеечная сумма — всего 5-6 тысяч долларов. Но куда бы ни обращались сочинские музейщики, везде получали один ответ: денег нет. Не нашлось средств ни в управлении культуры адми­нистрации Сочи, ни в краевых инстанциях. Не нашлись и меценаты. Нет таких на курорте, хотя по числу богачей «на один квадратный метр» курорт давно сравнялся со столицами. Вот, к примеру, мэр Сочи Леонид Мостовой, работая до избрания на должность градоначальника руководителем санаторного комплекса «Русь», он получал по 5 тысяч долларов в месяц, что, по его словам, и позволило ему возвести в центре курорта великолепный коттедж для своей семьи. Он один запросто смог бы спонсировать реставрационные работы. Но мэру, судя по всему, не до древностей. Жаль: хоть какая-то добрая память осталась бы...

Кстати, сочинский клад таит в себе еще одну, пока не разгаданную тайну. Есть среди его предметов один любопытный бронзовый сосуд, похожий на котел диаметром 50 сантимет­ров. Он слегка сплющен и почти до краев заполнен спекшейся глинистой массой. Разбить ее сочинские музейщики не решились. Сделать это должен ТОЛЬКО опытный реставратор, потому что именно в таких сосудах люди хранили самые ценные веши — ювелирные украшения из драгоценных металлов и камней и золотые монеты. Не исключено, что самое сенсационное открытие еще впереди.

Находки скифских гробниц

Ареал скифской культуры (VII-III вв. до н.э.) достаточно широк и распространен в основном на территории от Дона до Черного моря. От скифского времени сохранилось огромное количество памятников археологии. Самые значительные связаны с заупокойным культом. На широком пространстве южнорусоких степей исследованы сотни курганов рядовых кочевников, представителей аристократии и племенных вождей («царей»). Огромный интерес представляют Келермесские кур­ганы (левобережье Кубани). В могилах вождей обнаружен богатейший погребальный инвентарь, часть которого составили военные! трофеи из Передней Азии...] менее известна и группа курганов  у станицы Елизаветинской] (дельта Дона). Эти памятники датируются V-IV вв. до н.э.

Находки из скифских захороне­ний можно условно разделить на две группы:

  • изделия собственно скифского производства, представленные бронзовыми котлами, костяными и металлическими изделиями в непревзойденном скифском зверином стиле, кухонная керамика, бытовые металлические изделия и др.;

  • привозные, греческие изделия, зачастую изготавливаемые специально для скифов - парадные предметы вооружения с рельефными изображениями из античной и скифской мифологии, образцы престижной у скифов чернолаковой и краснофигурной греческой керамики, тарной посуды (амфоры), бронзового оружия и конской сбруи.

«7 дней кубани», №12 (154) 31 марта – 6 апреля 2003 года

  При желании Вас могут встретить на ж/д вокзале или в аэропорту.
Для заказа трансфера звоните: 8-918-914-3388
Стоимость трансфера по Большому Сочи (за машину в один конец):

Аэропорт - Адлер = 500р. Аэропорт - Хоста/Кудепста = 500р.
Аэропорт - Центр Сочи = 1000 р. Аэропорт "Адлер" - Красная Поляна = 1000 руб.

Ж/д вокзал Адлер - Адлер/Кудепста = 500 р.  Ж/д вокзал Адлер - Хоста = 500 р. Ж/д вокзал (Сочи) - по городу Сочи = 500 р.

Трансферт Адлер - Красная Поляна = 1000 рублей, Сочи - Красная Поляна = 1500 рублей.

Оплата при заселении и отсутствие посредников делает отдых в Сочи с нами намного выгоднее, чем с турфирмами!

e-mail: order@sochihome.ru, тел. в Сочи: 8 (918) 914-3388

ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ ЧАСТНЫХ МИНИГОСТИНИЦ И КВАРТИР В СОЧИ С ОПЛАТОЙ ПО ФАКТУ ЗАСЕЛЕНИЯ ЗВОНИТЕ: 8-918-914-3388

(c)SochiHome.ru, 2006-2015: Отдых в Сочи, Адлере, Хосте, Мацесте и Дагомысе на Черном море.